Любой бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, требует особого-серьезного подхода. Тем более, если вы решили открыть свой ресторан. Ведь, в таком случае, вам нужно не только продать продукт, но еще и изысканно его приготовить. Для открытия ресторана требуется немалый начальный капитал. И если вы хотите привлечь инвесторов, то вам обязательно понадобится грамотно составленный бизнес план. Мы уже писали о том «Как написать бизнес план?» в одноименной статье. Но теперь мы с вами поговорим о том: Как составить бизнес план ресторана.
С чего начать?
Итак, для начала следует определиться с тем, что именно вы должны указать в вашем бизнес плане. Вы должны четко четко обозначить свою цель. Чтобы она сразу бросалась в глаза предполагаемым инвесторам. Также, надо описать то, каким спросом будет пользоваться ваш ресторан, и почему он вообще должен пользоваться спросом.Опишите процесс рекламы ресторана: сколько на это уйдет средств, какие виды маркетинга будут использоваться и какой от этого будет результат. Объясните инвесторам, как вы планируете осуществлять приготовление блюд.
Расскажите им о своем технологическом процессе. Обязательно опишите финансовую часть дела, чтобы инвесторы точно знали: сколько вам нужно средств и для чего именно. Самый главный пункт в вашем бизнес плане-это перспективы развития. Ведь каждый кто даст вам деньги будет рассчитывать вернуть их с процентами. Поэтому, вы должны как можно конкретнее описать процесс такого возвращения.
Теперь, когда мы обговорили самые важные принципы написания бизнес плана, пора перейти к более конкретной теме.
Живой пример
Чтобы не проливать излишнюю «воду» и не быть голословными, мы представляем вашему вниманию настоящий бизнес план ресторана.
Краткое описание
Ресторан средне-европейской кухни. В ресторане будет представлен широкий выбор различных блюд. А также, будет расположен бар с алкогольными и безалкогольными напитками.
Инициатор
ИП Иванов И.И.
Вид деятельности: общественное питание.
В частной собственности имеется одна точка общепита.
Основания для открытия
В городе «А» открывается новый и современный торговый центр. В котором будут: супермаркеты, кинотеатр, развлекательный центр, места по продаже фастфуда. Так как подобных ТЦ в городе «А» еще нету, то его посещаемость будет на высоком уровне. И открытие ресторана в зоне фудкорта открывает большие перспективы для дальнейшего развития.
Ассортимент
В ресторане гостям будут представлены: различные салаты, супы, борщи, вторые блюда, мороженное и десерты, горячие и холодные напитки, закуски и алкоголь.
Производственный процесс
Производство ресторана будет разделено на несколько этапов.
- Заготовка. Этот процесс происходит в мясо-рыбном и овощном цехах.
- Доготовка-холодный и горячий цех. Также, в ресторане будет расположена зона для мойки посуды, административные и бытовые помещения.
Производство ресторана будет построено таким образом, что: пересечение потоков сырья и готовых блюд полностью исключается; также исключается пересечение грязной и чистой посуды и работников кухни с посетителями ресторана.
График работы
Так как торговый центр работает до 01.00, а основная масса посетителей начинает приходить в обеденный перерыв и вечерние часы, то график работы ресторана будет с 12.00 до 00.00.
Расходы
При открытии ресторана, возникнут 2 вида расходов, это себестоимость продуктов и общие расходы. Общие расходы включают в себя: зарплату сотрудникам, социальные отчисления и налоги, арендную плату, коммунальную плату, расходы на рекламу и административные расходы. При благоприятных условиях рынка,с учетом всех расходов чистая прибыль ресторана составит 11% от общей прибыли.
Окупаемость
При открытии ресторана в самом начале календарного года, работать в убыток он перестанет уже к началу апреля. Полностью окупится через год, а через два года принесет инвестору прибыль в размере 50% процентов от вложенных средств.
Данный пример бизнес плана ресторана всего лишь грубый макет, но глядя на него, вы будете иметь представление, о том как написать свой собственный.
Скачать готовый бизнес план