Как открыть продуктовый магазин: сколько стоит, бизнес план

На нашем портале в рейтинг — статье:

первое место присвоено продуктам питания. И это действительно так. Ведь отказать себе в еде не способен никто. Пользуясь этим,    тысячи предпринимателей открывают собственные продуктовые торговые точки, начиная от мини ларьков, и заканчивая гипермаркетами. Таким образом, в сфере питания, создается очень напряженная конкуренция. Но всё же, большой спрос дает шанс многим новичкам, открыть свое дело. Только несмотря на это, стоит отметить, что тем, кто только решил заниматься бизнесом, не следует начинать свое дело с продуктов. Во первых-для открытия продовольственного магазина требуются большие вложения, которые на начальных этапах найти просто невозможно. А во вторых, само открытие продуктового магазина, требует определенного опыта и знаний.

Стартовый капитал продуктового магазина

продуктовый магазинДля того чтобы открыть свой небольшой продуктовый магазин или же минимаркет, нужно потратить около 1 000 000 рублей. Если открытие планируется в центральной части города, то расходы существенно возрастают.

Эти деньги должны пойти на:

  • аренду помещения
  • ремонт
  • закупку производственного оборудования
  • закупку продуктов
  • прием на работу персонала (без которого, в любом случае не обойтись).

Реклама

Как правило, обычные магазины и супермаркеты располагаются в достаточно людных местах, и в связи со спросом, не требуют особой рекламы. Но несмотря на это, красочная вывеска над входом все же необходима. Лучше всего, чтобы такая надпись была видна издалека и ярко светилась в темное время суток.  С недавнего времени, в России стали появляться продуктовые бутики. Эти магазины торгуют редкими товарами(например, исключительно натуральными продуктами). Такие заведения нуждаются в мощной рекламе, но зато они могут иметь постоянных клиентов, готовых ехать на другой конец города, ради желаемых продуктов.

Конкуренция продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин с нуляКонкуренция в этой сфере бизнеса очень высока: ларьки,магазины, супер, гипер и минимаркеты борются каждый день за свою прибыль. Но всегда можно найти преимущество и одержать свою маленькую победу.  Естественно, конкурировать по ценам и разнообразию товара с крупными сетями у вас не получиться.  Но зато, маленький магазин может то, что не могут большие:

  1. Работать круглые сутки.
  2. Реализовывать натуральные и редкие продукты.
  3. Организовать по настоящему качественное обслуживание.
  4. Исключить появление очередей в торговом зале.

Данные меры обязательно не останутся незамеченными вашими клиентами.

Что продавать в продовольственном магазине, краткий бизнес план

Ассортимент товаров нужно подбирать самостоятельно. Но затем, этот перечень требует обязательного согласования у городской администрации, которая может внести туда свои изменения. В качестве обязательных товаров, в магазине должны присутствовать товары первой социальной необходимости: хлеб,соль,спички,сахар, хлебобулочные изделия, молоко,кисломолочные изделия, мясо, макароны,крупа, табачные изделия, мыло и овощи.  Некоторые социальные товары могут присутствовать  и в специализированных магазинах. Например в булочной вполне могут продаваться макароны и сахар.

Правила торговли продуктового магазина

Подробные указания о ведении данного бизнеса, указанны в следующих правовых актах:

  • Правила продажи отдельных видов товаров.
  • Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Чтобы вести качественную торговлю, нужно обязательно изучить данные документы.  Кроме того, на любом продовольственном товаре должна быть полная информация о нем: масса, состав, пищевая и энергетическая ценность и т.д. Если вы сами занимаетесь расфасовкой товара, то вам необходимо расфасовывать не более чем на 1 рабочий день вперед, чтобы избежать порчи продукта. Также, на самостоятельно расфасованном товаре должна быть дата изготовления, общая цена, цена отвеса, срок годности и фамилия весовщика. При этом дополнительную плату за упаковку брать запрещается. По требованию клиента, продукты питания разрешается резать, но только в том случае, если не будет нарушена целостность упаковки.

Как открыть продуктовый магазин бизнес планНапример: обычный хлеб разрезать можно, а вот хлеб в специальной полиэтиленовой упаковке-уже нельзя. Если говорить об упаковке, то в торговых ларьках все хлебобулочные изделия обязательно должны быть упакованы.  На базе продуктового магазина разрешено продавать сопутствующие непродовольственные товары и оказывать услуги, связанные с общественным питанием, эти варианты могут послужить в качестве перспектив развития.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

  1. Регистрация ИП или ООО.
  2. Документ купли продажи или аренды помещения.
  3. Санитарное заключение с перечнем всех товаров.
  4. План по проведению контроля за соблюдением санитарных норм.
  5. План объекта подлежащего дезинфекции(уничтожению насекомых) и дератизации(уничтожению грызунов).
  6. Договор на дезинсекцию и дератизацию.
  7. Мед книжки всех сотрудников.
  8. Договор об утилизации отходов и мусора.
  9. Аттестация рабочих мест в связи с санитарными правилами.
  10. Текст закона о Защите прав потребителей.
  11. Телефоны экстренных служб.
  12. Перечень лиц, обслуживающихся вне очереди.
  13. Правила продажи отдельных видов продукции.
  14. Разрешение на продажу алкогольной продукции.
  15. Разрешение службы пожарной безопасности.
  16. Сертификаты.
  17. Технический паспорт на ККМ(контрольно-касссовую машину)
  18. Договор на техобслуживание  ККМ.
  19. Журнал кассира-операциониста.
  20. Свидетельство о внесении в торговый реестр.
  21. Свидетельство о проверке весов.
  22. Книга жалоб и предложений.

Как видите, для открытия продуктового магазина понадобится потратить много сил и средств, а также оформить более двух десятков документов. Но при правильном подходе, данная игра определенно стоит свеч. Вас также может заинтересовать:

Интересное видео по теме:

[youtube]3G-zIH1Swr8[/youtube]


Репост на стену: