Разведение кроликов на мясо как бизнес

Мясо кроликов, довольно редкий продукт, который мало встречается в магазинах. Но при этом, пользуется неплохим спросом. Поэтому, заниматься разведением кроликов, достаточно выгодно. Но при этом, как и любой сельскохозяйственный бизнес, данное дело требует больших финансовых вложений, а также серьезных трудозатрат. Но обо всем по порядку.

Мясо кроликов

Разведение кроликовСтоит отметить, что в этом бизнесе, достаточно небольшая конкуренция. Но при этом, мясо кроликов имеет 90% усваимость организмом. Кроме того, оно признано диетическим. В последнее время, подобные продукты пользуются особой популярностью. И многие люди готовы покупать кроличье мясо, для приготовления различных блюд.

Помещение для разведения кроликов

На начальных этапах ведения бизнеса, можно ни как не закреплять данный процесс документально. Ведь начинать следует с 20-30 животных. На которых, вы должны будете понять  процесс разведение этих животных. И познать основы кроличьего бизнеса.

Когда вы выйдете на достаточный уровень и  у вас будет стабильный товарооборот, то вы можете оформить ИП или же фермерство. Но несмотря на размеры вашего бизнеса, вам всё равно понадобится помещение для разведения кроликов. В качестве помещения, чаще всего, используют шеды. Это длинные, узкие сараи, вдоль стен которых, расположены клетки с кроликами. Данные сараи, должны располагаться за городом, в достаточном удалении от жилых построек. Также, стоит отметить, что хозяйственное пространство для разведения кроликов на мясо,не ограничивается одними шедами. Поэтому, вам понадобится достаточно просторный земельный участок 15-20 соток.  Внутри  самих шедов должно быть достаточно места, а в задней стене, следует расположить окна для проветривания помещения. Клетки для кроликов можно располагать в 2-3 яруса. Кроме жилого помещения для кроликов, вам понадобится соорудить помещение для хранения корма и помещение для производства продукции. Первое помещение не требует дополнительных разъяснений, хранить корма в нем можно на ваше усмотрение. А вот на производственном помещении, мы остановимся подробно.

Производственное помещение

Разведение кроликов на мясоДанное помещение должно быть разделено на 2 части. В одной части будет происходить убой и разделывание кроликов. А в другой, должны располагаться холодильники для кроличьего мяса. Число холодильников должно быть достаточным, чтобы в них могло поместиться максимальное количество производимого мяса. Главное в производственном помещении, это чистота. Все разделочные инструменты, пол стены и другие поверхности, всегда должны вовремя очищаться. Ведь соблюдение санитарных норм-залог успеха любого мясного бизнеса.

Враг кроликов — сырость

Кролики тяжело переносят сырость и повышенную влажность. Животные могут заболеть, плохо расти и даже умереть. Поэтому, чтобы избежать скопления влаги, шеды следует располагать на возвышениях. А сами помещения должны быть отделаны гидроизоляцией.

Покупка кроликов

Не в коем случае нельзя покупать кроликов в зоомагазинах. Там продаются только декоративные породы(хотя продавцы могут утверждать и обратное). Лучше всего, покупать кроликов на сельскохозяйственных ярмарках. Там легко можно найти мясные породы, и цены там обычно на порядок ниже. Для начала разведения кроликов, понадобится купить животных, которые будут основными производителями всего поголовья. В качестве таковых, можно купить 1 самца на десяток самок. Многие российские фермеры, для мясного производства выбирают следующие породы кроликов: калифорнийская, белая и красная новозеландская. Данные породы, набирают свой вес за 3-4 месяца.

Кормление кроликов

В качестве корма для кроликов подойдет: трава, сено, зерно, овощи(свекла, морковка, капуста), комбикорм. Также в рацион животных следует добавлять костно-рыбную муку и мел. Кроме того, в каждой клетке должна быть древесина(ветки, кора) для того, чтобы кролики точили свои зубы. Еда и вода, всегда должна быть в каждой клетке. Это залог стабильного прироста.    При разведении кроликов, нужно иметь в виду, что они замедляют свой рост после 3-х месяцев жизни. Но при этом, едят гораздо больше. Поэтому, нужно подбирать такие породы, которые к этому времени уже готовы к продаже.

Затраты и окупаемость

Разведение кроликов на мясо как бизнес с  нуляДля ведения бизнеса по продаже кроличьего мяса, придется потратится на помещения и участок (покупка, строительство или аренда), корма, различные счета, зарплату рабочим(если таковые имеются). В итоге получается довольно существенная сумма.  Но при этом, каждая крольчиха в год может приносить потомство в 20 крольчат, которые за 3 месяца достигают веса 2 килограмма. И если всё это поголовье будет успешно реализованно, то все расходы будут с лихвой покрыты. Но стоить отметь, что для получения хорошего приплода, кроликов-производителей нужном заменять каждые 2 года.

Сбыт мяса кроликов

  1. Продажа в оптовые мясные компании. Это выгодно только для крупных фермеров. Ведь закупка идет в больших объемах, и по очень заниженным ценам.
  2. Мясные магазины. Это довольно выгодный бизнес. В маленьком мясном магазине предложат приемлемые цены и сотрудничать с ними достаточно просто.
  3. Рестораны. С ними сложно заключить договор. Часто приходится давать небольшую партию продукции бесплатно, на пробу. Но зато, после заключения контракта, сотрудничество может быть взаимовыгодным.
  4. Самостоятельный розничный сбыт. Вы можете арендовать место на рынке, и сами подавать свой товар. Это достаточно трудоемкое дело, но оно и самое выгодное для фермера.

Напоследок

Кроме мяса кроликов, можно продавать животных живьем другим фермерам, деревенским жителям или же дачникам. Также можно сбывать кроличьи шкуры. Но данные виды бизнеса на данный момент не принесут особой прибыли. И могут использоваться лишь как вспомогательный доход. А если вы хотите  узнать о разведении других животных, то можете прочитать:

Интересное видео по теме:

[youtube]T-vVQsTDpYw[/youtube]


Репост на стену: