Мини пивоварня — для бизнеса, своими руками, для дома

Пиво на протяжении многих лет, является одним из самых популярных напитков в нашей стране. Сейчас существует множество сортов пива, вплоть до безалкогольного. Этот древний, хмельной напиток, с каждым годом пользуется все большим спросом. Поэтому, открытие собственной небольшой пивоварни может стать прибыльным бизнесом и семейным ремеслом. Обычно, пивоварни делятся по объему выпускаемого пива в сутки. Самая маленькая пивоварня производит 100-300 литров пива в сутки, а относительно большие цеха до 1000-1500 литров. Более 1500 литров в сутки, это уже сфера среднего бизнеса, которой мы сейчас касаться не будем.  А среди мини пивных заводов, особенно популярны пивоварни с производительностью около 1000 литров пива в день.

Производство пива

Мини пивоварня для бизнесаДля того, чтобы пиво пользовалось наибольшим спросом, его нужно делать «на розлив». Такой продукт считается более качественным, чем пиво в бутылках. И в качестве тары для такого пива, требуются лишь кеги (бочки) объемом 30-40 литров каждая.  Оборудование для производства пива сильно отличается по ценам, в зависимости от технологичности, степени качества и производителя. Например: оборудование для производства 800-1000 литров пива в сутки стоит около 20 000 000 рублей, если покупать у немецкого производителя, а если воспользоваться услугами российских фирм, то аналог такого же оборудования можно приобрести за 8 000 000 рублей. Обычно, такая существенная разница в цене определена ни столько качеством оборудования, сколько «раскрученностью» бренда фирмы производителя.

Если же, вы хотите получать меньшие объемы пива, то оборудование можно купить за гораздо более скромную плату. Например, для производства 200-300 литров пива, оборудование будет стоить 2-3 миллиона рублей.  Производство пива, это очень ответственный процесс, ведь от качества продукции зависит здоровье людей. Поэтому, при открытии своего дела особое внимание обратите на технолога, которого вы будете принимать на работу.

Кроме того, вы сами должны отлично знать процесс производства пива, чтобы контролировать работу своего предприятия.  В производстве пива, самым главным контролирующим органом является СЭС, поэтому все санитарные нормы на вашем заводе, должны обязательно быть на высоком уровни.  Процесс производства пива состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление сусла.
  2. Дрожжевое брожение.
  3. Дображивание.
  4. Розлив готового продукта.

Сырье и экономика проекта

Мини пивоварня как бизнесДля того, чтобы производить пиво, вам понадобятся: пивные дрожжи, хмель, солод и вода.  Так как, вода обычно оставляет желать лучшего, то вам следует сразу же позаботится об установке оборудования для очистки и «смягчения» воды.  Купить сырье можно у отечественных или импортных поставщиков, на больших пивоваренных предприятиях или у фирм, выпускающих оборудование.  К стате, на многих крупных пивоварнях, вы сможете купить и оборудование для розлива пива.

Его стоимость начинается обычно от 500 000 рублей.  Затраты на открытие мини пивоварни составят около 5 000 000 рублей.  Первые же вложения начнутся на стадии оформления документов. В качестве документов понадобится: *

  • Регистрация ООО.
  • Устав компании.
  • Учредительные документы.
  • Заверение учредительных документов нотариусом.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение Пожарной службы.
  • Документы из ЖЭКа.

Следует отметить, что пиво это акцизный товар, который облагается сбором с каждого литра. Величина этого сбора может быть разной, в зависимости от региона.  Также для открытия мини пивоварни требуется получение санитарного сертификата, который выдается местным органом СЭС.  Кроме документов, вам понадобится производственная площадь около 80 квадратных метров, оборудование и персонал. В качестве персонала, можно использовать: технолога, наладчиков, операторов линии, уборщицу и грузчиков.

Мини пивоварня для производстваЭто все потребует солидных затрат, но и прибыль, даже от маленького предприятия составляет 500 000 рублей в месяц, с учетом всех налогов, и дополнительных затрат, срок окупаемости составит 2 года. А рентабельность  данного бизнеса равна 50%.  Если же у вас, получиться открыть свою мини пивоварню, то потом вы вполне можете открыть собственный пивной бар. А на нашем портале, вы можете прочитать еще кое что важное:

Интересное видео по теме — Варим пиво в домашних условиях:

[youtube]katMLEtUgsA[/youtube]


Репост на стену: