Производство сыра как бизнес

Сыр это отличный продукт. Он хорошо подходит, как для будничного ужина, так и для любого праздника. Но, на самом деле, этот продукт не так прост, как кажется. Производство сыра это серьезный бизнес, который требует довольно больших затрат, даже по меркам бизнеса. Если же, вы всё таки решили открыть свое сырное производство, то вы можете производить различные сорта сыра. И желательно, чтобы у вас уже был опыт работы в пищевой промышленности.

Какой бывает сыр?

Производство сыраСыр бывает: твердых, мягких и рассольных сортов.  Технологии производства этих сортов разные, поэтому, заранее следует определиться с тем, какой сорт производить выгоднее всего.    

  1. Твердый сыр хранится дольше всего. Он самый дорогой из трех сортов, и имеет самый насыщенный вкус. Твердый сыр делают из творога, путем удаления из него молочной сыворотки. Производство твердого сыра достаточно долгое по «сырным» меркам. Поэтому, этот продукт считается элитой среди своих собратьев. Но это еще не говорит о том, что он самый выгодный. Ведь спрос, может и не склоняться на сторону дорогого товара.
  2. Мягкий сыр. Его производят из цельного молока. Он не может долго храниться, поэтому при производстве, мягкие сорта сыра  нужно сразу же реализовывать.  Делается такой сыр следующим образом: из подготовленного молока получают сырные зерна, которые ложат в формы, прессуют и солят, после чего, сыр дозревает до своего нормального состояния.
  3. Растольный сыр. Он производится примерно по такой же методике, что и мягкий. Но только, его довольно долго держат в соленом рассоле. Сыр получается соленым с молочным привкусом.  Следует отметить, что для изготовления сыра подходит молоко, которое было выдержано 14 часов при температуре +10 градусов(подготовленное молоко). А сам процесс создания сыра, длится в среднем 1 месяц. Это безусловно, большой срок, во время которого сыр проходит несколько этапов приготовления и насыщается полезными бактериями.  К стате, всем известную форму, головкам сыра придают с помощью стандартных форм, которые бывают 2-х видов, вертикальные и горизонтальные.

Что нужно для производства сыра

Производство сыра сложный бизнесКак уже было сказано, сырное производство, это серьезный бизнес, требующий определенного опыта.  В первую очередь, для организации производства, вам понадобится помещение. Помещение должно быть таким, чтобы в нем можно было разместить:

  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Цех для изготовления сырной закваски.
  • Цех для посола сыра.
  • Производственный цех.

Чтобы организовать всё это, понадобится помещение площадью не менее, чем 300 квадратных метров.  Производство сыра делится на несколько этапов, и каждый такой этап требует своего отдельного оборудования.   Для изготовления сырной закваски, вам понадобится:

  1. Заквасочник.
  2. Узел для дозирования закваски.
  3. Насос для подачи молока.
  4. Паровой стерилезатор.

Для посола сыра понадобится следующее оборудование:

  1. Насос для подачи рассола.
  2. Бассейн для посола.
  3. Контейнер для готовой продукции.

Для непосредственно самого изготовления сыра потребуется:

  1. Котлы для изготовления продукта.
  2. Резервуар для гущи.
  3. Сырный пресс.

Для закупки всего этого оборудования понадобится 3-4 миллиона рублей. Это  серьезная сумма, но когда она окупится, то прибыль тоже будет весьма солидной.

Экономическая сторона проекта

Производство сыра бизнесОсновными расходами при запуске производства сыра будут расходы на: документальное оформление проекта,  аренду или покупку помещения, текущие расходы(зарплата сотрудникам, сырье, оплата счетов). Чтобы открыть средний завод по изготовлению сыра, вам понадобится стартовый капитал 15-20 миллионов рублей. Эти солидные инвестиции полностью окупятся за срок от 3 до 5 лет, в зависимости от конкуренции, качества вашего товара, рекламы и путей реализации. После срока окупаемости, доход от сырного производства будет составлять 7-9 миллионов рублей в год, чистой прибыли. Что безусловно можно считать адекватным оправдание для предыдущих вложений. Следует отметить, что сыр это очень капризный продукт. Он требует обязательного соблюдения всех технологических требований.

Если этого не делать, то сыр может попросту не получиться. И тогда  вы сработаете себе в убыток. Но зато, сыр считается очень востребованным товаром. На него всегда есть стабильный спрос, и его достаточно легко реализовать по выгодной цене.

Подводим итог

Для того, чтобы открыть бизнес по производству сыра нужно иметь солидный стартовый капитал, определенные знания и опыт. Перед тем, как начать вкладывать деньги, займитесь составлением бизнес плана. Это нужно, чтобы рассчитать все риски на бумаге. Если же вы всё правильно сделаете и у вас всё получится, то вы обзаведётесь стабильным бизнесом, который может послужить не только вам, но еще вашим детям и внукам. Кроме того, на нашем портале вы можете прочитать еще кое что о пищевой промышленности. По теме:

Видео по теме:

[youtube]QfWrktsPRrk[/youtube]


Репост на стену: