Производство печенья как бизнес

По данным статистики, каждый второй покупатель продуктового магазина кладет в свою потребительскую корзину печенья. Печенье, это во многом универсальный продукт, который довольно питательный и подходит для многих случаев. Печенье имеет большую популярность в России и потребление его растет с каждым годом. Вообще, любые кондитерские изделия всегда пользуются спросом. И если у вас уже есть своя мини пекарня, то вы можете начать производство печенья, как   дополнительную отрасль своего дела. Это повлечет за собой неплохую прибыль.

Производство печенья технологический процессТакже, срок хранения печенья, довольно велик, что дает им преимущество по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Чаще всего, в России производятся печенья следующих разновидностей: «юбилейное», овсяное, сдобное и крекеры. Но несмотря на это, свой ассортимент всегда можно разнообразить. Например, наладив производство печенья с предсказаниями, печенья с орехами, бисквитного печенья или галет (твердое печенья из грубой муки. Служит заменой хлеба) и т.д.

Открытие своего производства

Чтобы открыть свое производство, вам нужно будет подобрать помещение площадью не менее, чем 100 квадратных метров. Данное помещение должно служить не только самим производственным цехом, но и складом, а также, местом для отдыха рабочего персонала. В качестве оборудования для производства печенья, понадобится приобрести:

  1. Холодильное оборудование.
  2. Промышленный миксер.
  3. Просеиватель для муки.
  4. Тестоотделитель.
  5. Ротационную печь.

Производство печенья как бизнесА если ваше печенье будет покрыто глазурью, то вам нужно будет купить еще специальную машину для глазирования. В качестве покрытия для печенья можно использовать различные виды глазури. Например, шоколадную или кремовую глазурь, а также ореховую или сахарную пудру. Чтобы ваш продукт пользовался наибольшим спросом, нужно подобрать интересные формы для печенья. Печенье в форме цифр, букв или животных пользуются большой популярностью у детей. А изделия в виде красивых цветов, придутся по вкусу домохозяйкам.

Перед тем, как начинать производить печенья, следует подобрать для своей продукции привлекательную упаковку. Хотя, если вы планируете сбывать продукцию в деревенские магазины, то в этом случае, упаковывать товар не нужно. Согласно статистики, в небольших населенных пунктах, товар на развес пользуется бОльшим спросом, нежели уже упакованный. Если вы хотите снизить процент ручного труда в своем цехе, то вам стоит закупить специальную формовочную машину. Она должна быть расчитана на производство множества различной продукции.

А также, такая машина должна быстро перестраиваться для смены ассортимента.  Вообще, стоимость оборудования для производства печенья в среднем равна 300-500 тысяч рублей за единицу. Цена обычно, зависит от качества оборудования и набора функций. Также, особое внимание следует обратить на печь для выпекания. Она ни в коем случае не должна делать брак. Ведь бракованные (подгоревшие) печенья, это прямой убыток вашего производства. Покупая оборудование, обратите внимание на техническую поддержку.

Лучше всего, чтобы фирма поставщик, кроме продажи оборудования, оказывала бы услуги по наладке, ремонту, и продаже запчастей для своего товара.

Особенности производства печенья

Производство печенья бизнесОдним из самых главных нюансов в данном деле, является наиболее точное составление рецепта продукции и выбор поставщика сырья. От этих показателей, в первую очередь, будет зависеть ваша конкурентноспособность. Ваш завод должен полностью соответствовать всем требованиям ГосСанЭпидемНадзора и другим контролирующим органам. Для этого, условия хранения сырья и готовой продукции должны соответствовать государственным стандартам. Оборудование также, должно быть установленно согласно всем нормам и правилам.

Если ваш производственный цех оснащен по «последнему слову техники», то само производство печенья довольно простой процесс. Вначале, сырье смешивается и в определенной последовательности отправляется в смесительную машину, где всё перемешивается в течении десяти минут.

Затем, добавляется яичный порошок, сгущеное молоко и вода. Это всё снова перемешивается около десяти минут. После всего этого, в тесто добавляется сироп, глюкоза и крахмал. Тесто смешивается 5 минут. А потом уже, формируются сами печенья. Формировать можно как вручную, так и с помощью формовочной машины. Второй вариант, больше подходит для крупного и среднего производства. В качестве персонала для небольшого производственного цеха, вам понадобится 15 человек. Сюда будут входить: мастер-технолог, рабочие, грузчики, водитель, специалист по продажам. .

Экономическая сторона производства

Даже  средняя линия способна производить около 80 тонн готовой продукции в месяц. Оптовая цена за тонну примерно равна 40 тысяч рублей. Валовая прибыль предприятия может доходить до нескольких миллионов рублей в месяц. А чистая прибыль около 300 тысяч рублей.  Стартовый капитал для начала бизнеса составит примерно 10 000 000 рублей. Срок окупаемости при этом, равен 2 года. А теперь нам, осталось пожелать вам только успеха. И предложить заглянуть вот сюда:

Интересное видео по теме:

[youtube]sA2-oCsFVWY[/youtube]


Репост на стену: