За последние годы, пицца стала практически русским продуктом, несмотря на то, что её родина Италия. Спрос на пиццу растет с каждым постоянно, и уже практически равен спросу на пельмени. Пиццу продают в нескольких видах. Но самым большим спросом пользуется продукт, который был приготовлен только что. Ведь мало кто устоит перед свежеиспеченной пиццей. Для этих целей, в России существую тысячи пиццерий. Главным вопросом для открытия подобного заведения является оборудование. И именно об оборудовании для обустройства настоящей пиццерии, речь пойдет далее.
Какое оборудование нужно для производства пиццы
Ассортимент оборудования напрямую зависит от количества выпускаемой продукции и от её ассортимента. Оборудование для пиццерии многим напоминает обустройство пекарни, но всё же, есть некоторые различия. Чем больше производственный цех по площади, тем более автоматизированое оборудование следует устанавливать. Поэтому, максимум ручного труда используется в малых пиццериях.
Ассортимент предлагаемого оборудования достаточно богат. На рынке представлены как образцы импортной, так и Российской продукции. Например, в нашей стране, оборудование для пиццерии выпускают в Рязани и Новосибирске. Для производства пиццы, вам понадобятся:
- Холодильники. Они должны быть разными, для каждого вида продуктов( мясо, рыба, овощи).
- Тара для хранения продуктов. Лучше всего, выбирать контейнеры сделанные из пищевого пластика. Они наиболее дешевые и лучше всего подойдут для хранения продуктов.
- Расстройный шкаф и тестосмесительная машина. Это нужно для приготовления кресса(основы для пиццы). Основу можно покупать в готовом виде, но это как правило, не выгодно.
- Овощерезки и кухонные комбайны для измельчения начинки для пиццы.
- Морозильные камеры для хранения пицц-полуфабрикатов.
- Печь, выпейвящая пиццу. Это главный атрибут любой пиццерии. Печи бывают газовыми и электрическими. Но лучше всего, для выпечки подойдет печь на дровах. Устанавливают такие, редко в каких заведениях.
Этот список является основным оборудованием, которое должно присутствовать в обязательном порядке в любом заведении. Но при этом, существует еще и вспомогательное оборудование. К нему относятся:
- мукопросеиватель.
- тестоделитель.
- плита для соуса.
- кухонные столы.
- сумки-термосы для доставки пиццы.
- мелкие кухонные принадлежности.
Как видите, для открытия пиццерии нужно закупить достаточно много различного инвентаря. Общая стоимость которого может колебаться от 300 тысяч рублей до 3 000 000 рублей. Всё зависит от фирмы-производителя, и от того, насколько автоматизированно будет ваше производство. Оборудование можно закупать б/у. Но при этом, нужно следить за тем, чтобы оно было работоспособным и не требовало постоянного ремонта. Также, старое оборудование не должно никак портить выпускаемый продукт. Многие разновидности оборудования для пиццы могут стоить достаточно дорого лишь только из-за своей «брендовости». Поэтому, вам нужно строго следить при покупке за соотношением «цена-качество».
Примеры цен
Чтобы не быть голословными, приводим для вас некоторые примеры средних цен на основные наименования оборудования для пиццерии:
- Печь для пиццы. Стоимость от 60 000 рублей.
- Тестосмеситель от 40 тысяч рублей.
- Большие холодильные камеры для хранения продуктов. Цена 25-45 тысяч рублей.
- Морозильная камера-20 тысяч рублей.
- Сумка-термос для транспортировки пиццы.
Стоимость 15-20 тысяч рублей. Как видите, обустройство своего производства пиццы требует достаточно больших затрат. Но в связи с высоким спросом на данный продукт, эти затраты быстро окупятся. А на нашем портале, вы можете узнать еще кое что интересное:
Интересное видео по теме:
[youtube]aYJOLDFDIx0[/youtube]
Ещё:
[youtube]BI4P7hdD9m4[/youtube]