Конченое мясо, это довольно редкий продукт, который стоит достаточно дорого и пользуется большим спросом. Ведь многие желают купить к своему праздничному столу или к обычному будничному завтраку немного копченостей. Конечно же, в промышленных масштабах конченое мясо в нашей стране производится, но оно пользуется гораздо меньшим спросом, чем мясо домашнее. Ведь, любой продукт сделанный дома, всегда считается более натуральным и качественным, чем тот, который произведен на заводе. Поэтому, копчение мяса на дому, само по себе является маркетинговым ходом.
Что нужно для копчения мяса?
Чтобы коптить мясо, вам в первую очередь понадобится коптильня. Чаще всего, начинающие предприниматели покупают готовые коптильни. Они бывают электрические или газовые. И стоят обычно такие агрегаты 8-10 тысяч рублей. Можно также, купить коптильню уже бывшую в употреблении. Такое оборудование будет стоить в 2-3 раза ниже, чем новое. Но насчет качества, конечно гарантий никаких не дается.
После того, как вы купили коптильню, можно постепенно переходить к организации бизнеса. Для начала, мясо можно коптить у себя дома или на даче. Пока, у вас нету четкого товарооборота, то ни каких документов вам не потребуется. Технологий для копчения существует великое множество. Найти такой рецепт можно в интернете или в обычной кулинарной книге. Не спешите сразу продавать свое конченое мясо. Для начала, «прикормите» своих друзей и знакомых бесплатно. Сделайте так, чтобы молва о вашем занятии прошла повсюду.
Дело в том, что сарафанное радио в этом деле, основное средство рекламы. После того, как у вас появятся постоянные клиенты, вы можете продавать свое мясо на дому. Затем, можно начать торговать на рынках, а в перспективе открыть собственную мясную лавку. При копчении мяса, следует особое внимание обратить на качество своей коптильни. Это оборудование должно коптить мясо достаточно быстро, но при этом без вреда для качества продукта.
Кроме копченого мяса, большой популярностью пользуется и копченое сало. Его также можно продавать наравне с основным продуктом.
Покупка сырья и перспективы развития
Мясо нужно покупать на домашних подворьях. Там оно будет иметь отличное качество, а стоимость его будет не слишком высокой. Ни в коем случае нельзя покупать не свежее мясо. Хотя, копчение и скрывает некоторые признаки испорченного сырья, делать это категорически запрещено.От вас зависит здоровье людей. Помните об этом! В качестве перспектив развития, можно планировать открытие собственного коптильного цеха. Такой цех требует соблюдения многих требований, и больших вложений, но зато и приносит ни с чем не сравнимые прибыли.
В качестве менее масштабных планов, можно задуматься о заключении контрактов с продуктовыми магазинами и заведениями общепита. Заключение таких контрактов способствует стабильности вашего дохода.
Изготовление коптильни своими руками
Если вы не хотите тратить лишние средства на покупку оборудования, то вам можно сделать коптильню самостоятельно.
Высота такой коптильни должна быть ровно в 3 раза больше, чем её ширина. На дно коптильни следует положить опилки. Сверху поставить подставку, зачем жироприемник и решетку. Мясо в подобной коптильне подвешивается следующим образом: для холодного копчения мясо подвешивается высоко, а для горячего, достаточно низко над решеткой. В качестве каркаса для данной конструкции может подойти нержавеющая бочка или железный ящик(также из нержавеющей стали). В среднем, мясо горячего копчения готовится следующим образом: куски мяса вялят двое суток, а затем коптят на медленном огне около 1,5 часов, после этого, еще пол часа на среднем огне и пол часа на медленном. Чтобы получить мясо холодного копчения, нужно коптить мясо аналогичным образом, но только большее время и при меньшей температуре.
Заключение
Если вам по настоящему нравится заниматься приготовлением мяса, то этот бизнес точно для вас. Продукты питания всегда пользуются спросом, поэтому данный бизнес, можно отнести к заведомо прибыльному делу. А в продолжении темы, вы можете прочитать вот это:
Видео про самостоятельное копчения мяса:
[youtube]Spa-QI1t2xg[/youtube]